
BSIP SUMBAR HADIR KAN PRAKTISI UNTUK MEMBANGUN KELEMBAGAAN IKM YANG TANGGUH
Lima Puluh Kota, November 2024
Salah seorang praktisi olahan kakao di Sumatera Barat juga Owner Malibou coklat Hj. Usniati dihadirkan BSIP Sumatera Barat, Kamis 21 November 2024 di TTP Guguak untuk berbagi pengalaman dan kiat terkait bagaimana membangun kelembagaan dan memasarkan hasil olahan Kakao . Hadir pada kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas IKM yang saat ini didampingi yaitu Cokato Tumbuh Bersama dari Payakumbuh dan Chocoliko dari Kab 50 Kota , kelompok tani , pelaku usaha lainnya yang didampingi Dinas Perindustrian Dan Ketenagakerjaan dan PPL Kab 50 kota
Hj Usniati berbagi pengalaman bagaimana membangun Kelembagaan dan Pemasaran Produk dan ini membuat peserta pelatihan sangat antusias mendengarkan dan berdiskusi menggali ilmu untuk menambah wawasan .
Dari pengalaman Hj Usniati dapat ditarik benang merah bahwa dengan menerapkan SNI menyebabkan peningkatan kualitas dan daya saing produk, nilai tambah, akses pasar dan lindungi konsumen, pelaku usaha dan lingkungan serta mendukung pengembangan industri berbahan baku kakao. Apalagi SNI 3747:2013 tentang Olahan Bubuk Kakao merupakan SNI wajib dalam arti harus dilaksanakan oleh semua IKM yang bergerak produksi olahan bubuk Kakao . (N&W)